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2010年3月30日 (火)

しぞーかおでん

 静岡から大井川沿いに奥大井まで行ってきました。

 静岡といえば,最近はおでんが有名。ということで,さっそく老舗のおでん屋へ。「しずおか」は地元発音で「しぞーか」となるので,「しぞーかおでん」という文字があちこちに見られました。

 地元出身の仲間の話によれば,おでんは子どものおやつとして駄菓子屋で売っていたそうです。具はひとつひとつ串刺しにしてあり,食べた後の串の数でお勘定します。お店の人は,串を見ただけで何を食べたか判別していました。さすがプロ。

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 おでんの上にかかっているのは,出汁粉。削り節の粉末やいろいろ入っているみたいです。味は,少し甘めの柔らかい味。いくらでもお腹に入ってしまう感じですね。黒はんぺんという具がありますが,これはあのフカフカのはんぺんとはまったく別で,感触としてはつみれを薄くして揚げたようなもの。なかなかおいしい。

 お店の傍らには,おでんの缶詰が…。 

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コメント

画像データの名前が、「S90_~」となっていますが、S90買ったのですか?

Hirohiroさん,良く見てるねえ。ご明察! この間買いました。結構評判がいいみたいなので…。コンパクトで画質は良し。特に高感度の画質はG7よりもいいね。ただ,プログラムAEでプログラムシフトができなかったりするんだよねえ。
ミッチーさんによると,Beckerさんは結構前に買ったんだってね。

やっぱり!
アスペクト比が4対3なのによく撮れていると思って、手掛かりを探した訳です。いいカメラのようだね。
Beckerさんのブログは携帯の写真ばかりで勿体ない。

リコーのCX3と迷ったんだけど,魅力が互角なら使い慣れているキヤノンにしちゃえ! と決めた次第。
S90はRAWでも撮れるので,いざというときには安心…かな。

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