« 嵐の前の… | トップページ | 山中湖紅葉2014~その1 »

2014年11月 1日 (土)

蕎麦屋開拓

 しばしば車で通る通りからほんの少し奥まったところにある手打ち蕎麦屋を、新規開拓。お店は小さいものの、「いけるかもしれない」予感たっぷり。

S12_0345


 今日の蕎麦粉は、北海道弟子屈産。メニューに迷ったが、小海老かき揚げ天ぷら浸し汁せいろの二色盛りを注文。これは温かなつけ汁にかき揚げが入っている代物。蕎麦は冷たい蕎麦。二色盛りの一つは普通の蕎麦。もう一つは季節の変わり蕎麦で、今の時期はケシ切り蕎麦。

 ケシ切り蕎麦は半透明で、ケシの実の香りが香ばしい。普通の蕎麦もしっかりと角が立っていて、歯ごたえ、喉ごしともに二重丸。どちらも細打ち。

 我が家から車で15分もしないところに、こんなにいい店があったとは。これからは、ちょちょっとおいしい蕎麦を食べたい時にフラリと立ち寄れるな。

 いい店みっけた!

« 嵐の前の… | トップページ | 山中湖紅葉2014~その1 »

コメント

そろそろ飲みに行きましょう。

行事には土屋氏といく予定です。

 ふく助くん、そうだった。改めて連絡します。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 嵐の前の… | トップページ | 山中湖紅葉2014~その1 »